iPhoneを売却、譲渡、下取りに出す前の準備を紹介します。Appleのサポート記事の案内に沿って説明します。
手元にiPhoneがある場合の流れ
Appleは、次の手順を完了しておくよう案内しています。
- バックアップを作成します。
- 新しいデバイスに情報を転送します。
- 「部品と修理の履歴」の表示を確認します。
- 古いデバイスから個人情報を削除します。
バックアップと情報の転送
バックアップを作成すると、iPhoneの情報をコピーして保管できます。デバイスを交換した場合も、バックアップから新しいデバイスに転送できます。
古いデバイスがiOS 11以降の場合は、クイックスタートで転送できます。iOS 10以前では、iCloud、iTunes、Finderで転送します。
電話番号が変わる場合は、信頼できる電話番号をアカウントに追加します。
部品と修理の履歴の確認
部品の横に、「修理を完了」と表示される場合があります。その場合は、下取りに出す前に修理を完了する必要があります。修理を完了できない場合、下取りに出すことはできません。
個人情報を削除する手順
- デバイスをバックアップします。
- Apple Watchとペアリングしている場合は、ペアリングを解除します。
- iCloudとiTunes、App Storeからサインアウトします。
- 「設定」の「一般」で、「転送または[デバイス]をリセット」をタップします。
- 「すべてのコンテンツと設定を消去」を実行します。
- パスコードの入力画面が表示された場合は、パスコードを入力します。
- 「[デバイス]を消去」をタップします。
AppleCareプランは、解約するか新しい持ち主に移行できます。
他社製の携帯電話に切り替えるときは、iMessageの登録を解除します。
消去の後に、信頼できるデバイスのリストから古いデバイスを削除します。
サインアウトの手順
iOS 26以降の手順は、次のとおりです。
- 設定アプリを開きます。
- 自分の名前をタップします。
- 下にスクロールして、「サインアウト」をタップします。
- 「この[デバイス]を消去」か「消去せずにサインアウト」を選択します。
- 確認のメッセージで、「iCloudとストアからサインアウト」を選択します。
iOS 18以前では、Apple Accountのパスワードを入力します。続けて、「オフにする」をタップします。
消去されるデータ
「すべてのコンテンツと設定を消去」で、デバイス上のデータは完全に消去されます。対象は、Apple Payのカード情報、写真、連絡先、音楽、アプリなどです。
iCloudやiMessageなどのサービスもオフになります。iCloudに保存したコンテンツは、削除されません。
消去すると、「探す」とアクティベーションロックはオフになります。
eSIM搭載のデバイスを売却する場合は、eSIMプロファイルも消去します。
手元にiPhoneがない場合
- 新しい持ち主に、すべてのコンテンツと設定の消去を依頼します。
- 紛失や盗難の場合は、iCloud.comの「デバイスを探す」で消去できます。
- 信頼できるデバイスのリストから、デバイスを削除します。
- Apple Accountのパスワードを変更して、2ファクタ認証をオンにします。
パスワードを変更しても、手放したデバイスの個人情報は削除されません。
下取りの際の注意
Apple Storeで下取りに出す場合は、次の内容を確認します。
Apple Accountのパスワードが必要になる場合があります。「盗難デバイスの保護」が有効な場合の案内もあります。店舗でパスワードを変更すると、1時間かかる可能性があります。
出典
2026年10月3日時点の内容です。