iPhoneやiPadでiCloudストレージを管理して空きを作る方法

公開 2026年11月3日

iPhoneやiPadで、iCloudストレージの空きを作る方法を紹介します。容量が不足した場合に起きることも、Appleの案内に沿って説明します。

iCloudストレージの容量

iCloudのストレージは、5GB分を無料で利用できます。

この容量の用途の例は、次のとおりです。

  • iCloudバックアップの作成
  • iCloud写真への写真やビデオの保存
  • iCloud Driveによるファイルの同期

使用量の確認には、デバイスの設定アプリかiCloud.comを使います。

不足した場合は、空き容量を増やすか、iCloud+にアップグレードできます。

容量が不足した場合

容量不足のiCloudストレージでは、次のことができなくなります。

  • iCloudへのデバイスのバックアップ
  • iCloud写真への新しい写真やビデオのアップロード
  • その他のiCloudアプリやiCloud Driveの、デバイス間の同期
  • iCloudメールアドレスを使ったメールの送受信

不要なコンテンツの削除

空き容量は、不要になったコンテンツの削除で増やせます。

対象の例は、重複した写真やファイル、メッセージのテキストや添付ファイルです。

Appleは、削除の前にiCloudの情報のアーカイブかコピーを勧めています。

iCloudの設定の開き方

iCloudの設定は、次の順で開きます。

  1. 設定アプリを開きます。
  2. 自分の名前をタップします。
  3. 「iCloud」をタップします。

iCloudの設定には、ストレージの項目があります。

項目の名前は、「ストレージ」か「アカウントのストレージを管理」です。

iCloudの設定からの削除

iCloudの設定には、不要になったものを削除できる項目もあります。

この項目を使えるのは、iOS 17またはiPadOS 17以降のデバイスです。

削除できるものの例は、写真、大きなファイル、古いバックアップです。

この項目では、オプションのどれかをタップします。

その後は、画面の案内に従って空き容量を増やします。

希望するオプションが無い場合は、次の節からの手動の削除を使います。

iCloudバックアップのサイズの削減

バックアップの対象には、デバイス上の重要な情報の多くが自動的に含まれます。

多くのアプリも、インストールの後に自動的に対象になります。

サイズを減らす方法は、次のとおりです。

  • 使わなくなったアプリのバックアップの停止
  • 古いiCloudバックアップの削除

バックアップするアプリの選択

アプリのバックアップをやめる手順は、次のとおりです。

  1. iCloudの設定で、ストレージの項目と「バックアップ」を順にタップします。
  2. 使っているデバイスの名前をタップします。
  3. バックアップが不要なアプリをオフにします。
  4. 「オフにする」をタップして確定します。

確定の後は、iCloudでのそのアプリのバックアップがオフになります。

iCloudに保存されたそのアプリの情報も、すべて削除されます。

常にバックアップされるアプリもあり、そのアプリはオフにできません。

古いバックアップの削除

削除の対象は、古いバックアップと、使わなくなったデバイスのバックアップです。

デバイスの復元に使用中のバックアップは、対象外です。

iCloudバックアップの無効化や停止の後の扱いも、Appleは示しています。

作成済みのバックアップは、180日間利用できます。

バックアップの削除の手順は、次のとおりです。

  1. iCloudの設定のストレージの項目から、「バックアップ」を開きます。
  2. 対象のデバイスの名前をタップします。
  3. 「オフにしてiCloudから削除」を押します。
  4. 「オフにして削除」で確定します。

削除の後は、そのデバイスでiCloudバックアップがオフの状態になります。

オンに戻す操作は、デバイスのiCloudの設定で行います。

iCloud写真での写真の削除

iCloud写真が使用する容量は、iCloudストレージの容量です。

不要な写真とビデオの削除で、iCloud上の空き容量が増えます。

iCloud写真での削除は、ほかのデバイスにも反映されます。

反映されるのは、サインイン中のApple Accountが同じデバイスです。

「最近削除した項目」アルバムからの復元は、削除から30日以内なら可能です。

「最近削除した項目」にある間は、iCloudストレージの消費はありません。

iCloudストレージの上限を超えている場合は、扱いが異なります。

デバイスからの削除が、ただちに行われます。

この場合は、「最近削除した項目」からの復元の操作もできません。

iCloud共有写真ライブラリでは、ライブラリの作成者だけが容量を消費します。

自分の容量を消費するアイテムの削除では、個人用ライブラリの表示を確かめます。

写真アプリでの削除の手順は、次のとおりです。

  1. 写真アプリを開き、「ライブラリ」に移動します。
  2. 「選択」をタップした後、削除する写真やビデオを選択します。
  3. 削除ボタンをタップした後、「写真を削除」か「ビデオを削除」をタップします。

iCloud写真を使っていない場合

この場合、写真ライブラリはiCloudバックアップの一部になります。

写真ライブラリの使用量は、次の手順で確認します。

  1. 「バックアップ」のタップまでは、アプリの選択と同じ手順です。
  2. 使用中のデバイスの名前をタップします。
  3. 「写真ライブラリ」の情報を確認します。

コンピュータへの写真やビデオの保存の後に、デバイスを手動でバックアップします。

この操作で、写真のバックアップのサイズを減らせます。

デバイスに写真やビデオを残す場合は、次の方法があります。

  • 「バックアップ」での「写真」のオフ
  • iCloud+へのアップグレードによる、ストレージの増量

iCloud Driveにあるファイルやフォルダの削除

参加した共有フォルダの分は、自分のiCloudストレージの消費には含まれません。

iPhoneでの削除の手順は、次のとおりです。

  1. ファイルアプリで「ブラウズ」をタップします。
  2. 「場所」の「iCloud Drive」に進みます。
  3. さらに表示ボタン、「選択」の順にタップします。削除するファイルやフォルダを選択します。
  4. 「削除」ボタンをタップします。
  5. 続けて「削除」をタップします。

iPadでは、次の手順です。

  1. ファイルアプリのサイドバーを表示します。
  2. 「場所」の「iCloud Drive」を開きます。
  3. 「選択」の後に、削除するファイルやフォルダを選択します。
  4. 「削除」をタップします。
  5. もう一度「削除」をタップします。

最後の「削除」で、全デバイスのiCloud Driveから削除されます。

フォルダ内のファイルを削除する場合は、先にそのフォルダを開きます。

メッセージの添付ファイルの削除

メッセージのテキストや添付ファイルも、iCloudストレージを消費します。

これは、「iCloudでメッセージ」を利用中の場合です。

添付ファイルの削除の手順は、次のとおりです。

  1. メッセージアプリでチャットを開き、上部の連絡先(相手)の名前をタップします。
  2. iOS 26以降では、「写真」をタップします。iOS 18以前の操作は、「写真」セクションの「すべて表示」のタップです。
  3. 「編集」、「写真を選択」の順にタップします。iOS 18以前では、「選択」をタップします。
  4. 削除したい画像をタップします。
  5. 「削除」と「添付ファイルを削除」を順にタップして確定します。

メールメッセージの削除

iCloudのメールアカウントのメールメッセージも、削除の対象です。

添付ファイルのあるメールメッセージは、テキストだけのメールより容量を使います。

メールメッセージを手動で削除する手順は、次のとおりです。

  1. メールアプリで、メールメッセージの上を左にスワイプして削除します。
  2. 「メールボックス」の「ゴミ箱」フォルダを開きます。
  3. ゴミ箱の中のメールメッセージを、左にスワイプして1通ずつ削除します。または、「選択」の後にメールメッセージを選択し、「削除」をタップします。

連絡先の画像の削除

連絡先に保存した写真やポスターの画像も、iCloudストレージを消費します。

iPhoneとiPadでは、iOS 26、iPadOS 26以降が対象です。

画像を削除しても、連絡先は削除されません。

画像の削除の手順は、次のとおりです。

  1. iCloudの設定で、ストレージの項目と「連絡先の画像」を順にタップします。
  2. 「iCloudからデータを削除」を選択します。

ボイスメモの削除

iCloudのボイスメモアプリで録音したデータは、iCloudに保管されます。

ボイスメモアプリでの削除の手順は、次のとおりです。

  1. 「すべての録音」をタップします。
  2. ボイスメモを選択した後、削除ボタンをタップします。
  3. 「最近削除した項目」をタップします。
  4. 「選択」をタップします。
  5. 「すべて削除」か、選択したボイスメモの「削除」をタップします。
  6. 「完全に削除」で確定します。

出典

2026年10月26日時点の内容です。

関連する記事