Google Pixelの修理モードの仕組みと、オンにする手順を紹介します。修理に出す前の準備と、出荷時の設定へのリセットも説明します。
修理モードの概要
Googleは、修理モードをオンにすると手続きを簡素化できるとしています。
修理の前後のデータのワイプと復元も、不要になると説明しています。
持ち込み修理と配送修理のどちらでも、修理モードの使用が可能です。
出荷時設定へのリセットを使用することもできます。
修理モードを使用した場合、Googleの修理パートナーは次のことを行います。
- スマートフォンの到着後に、データのリセットの要否を判断します。
- 必要な修理を評価します。
Google Pixel Tabletの持ち込み修理は、現時点で利用できません。
タブレットと請求の内容が保証対象なら、交換を受けられることがあります。
修理モードの対応デバイス
修理モードに対応するのは、一部のデバイスのみです。
対応デバイスには、次のものが含まれます。
| デバイス | 搭載の条件 | 空き容量 |
|---|---|---|
| Google Pixel | 2023年12月以降のAndroid 14のアップデート | 2GB以上 |
| Google Pixel Tablet | Android June OS以降 | 2GB以上 |
修理モードの仕組み
修理モードをオンにすると、クリーンなAndroid OSが起動するとしています。
起動する場所は、機能に制限のある専用のセキュアパーティションです。
このため、技術者はデバイスを診断して修理できると、Googleは説明しています。
その際、出荷時設定へのリセットによるデータの損失を招かないとしています。
Googleは、修理の間は不正なアクセスからの保護が可能だとしています。
保護の対象は、個人データと個人情報です。
修理に出す前の準備
スマートフォンを修理のために発送する前の準備は、次のとおりです。
- デバイスで、データのバックアップとIDの削除を行います。
- SIMカードを取り外します。
取り外したSIMカードは、保管してください。
Googleは、修理モードの使用時も、必ずバックアップするよう案内しています。
修理モードがオンでも、データが削除される場合があります。
該当するのは、ストレージに影響する部品の交換が必要な修理です。
その場合、データの削除は技術者が行います。
バックアップがあれば、修理後のデータの復元が可能です。
Googleと修理パートナーは、データ損失の責任を負わないと説明しています。
修理モードをオンにする前に、デバイスのシステムアップデートを実行してください。
目的は、最新のシステムでの技術者によるトラブルシューティングです。
修理モードへのアクセス
修理モードへの移行後は、新しいPINを作成しないでください。
- デバイスの設定アプリを開きます。
- 「システム」、「修理モード」の順にタップします。
- 画面上の手順に従って、「修理モード」をオンにします。
- デバイスのセキュリティPIN、パスワード、パターンのいずれかを入力します。
- システムの再起動を許可します。
入力するコードは、ロック画面と同じものです。
これらのコードを、技術者と共有しないでください。
未設定の場合は、作成と確認を求めるメッセージが表示されます。
再起動すると、デバイスは「修理モード」の状態になります。
修理モードの終了
- 最初に、設定アプリを開きます。
- 「システム」、「修理モード」の順にタップし、終了フローを開始します。
- 確認として、PIN、パスワード、パターンのいずれかを入力します。
- 最後に、システムの再起動を許可します。
「修理モード」の状態では、通知のタップでも終了が可能です。
修理モード中の機能と変更
修理モードでは、一部のソフトウェア機能がデフォルトで一時停止します。
これらの機能は、手動で有効にできます。
対象の機能は、次のとおりです。
- Pixelガイド
- Google Play
- メッセージ
- 壁紙
- Google検索アプリ
- テキスト読み上げ
修理モードでは、ファーストパーティ製のデフォルトのアプリの一部も使用可能です。
その目的は、トラブルシューティングです。
修理モードでのみ使用できるアプリの一部は、技術者の診断と修理のためのものです。
Googleは、これらのアプリはユーザーのデータを操作しないとしています。
ユーザーや修理サービスによる変更は、修理モードの終了時にすべて削除されます。
削除の対象には、ユーザーが生成した画像やファイルなどの情報も含まれます。
出荷時の設定へのリセット
修理モードの対象でない場合は、デバイスを出荷時の設定にリセットします。
修理モードを有効にしたくない場合も、同じくリセットします。
リセットを行うと、保存されているデータはすべて削除されます。
出典
2026年10月18日時点の内容です。